南寧注冊公司
服務熱線18076767430

創業必選服務

10年品質 值得信賴
全國免費咨詢熱線

18076767430

您所在的位置:

如何看待注冊資本實繳改認繳?一般可以認繳10年或20年

2018-12-02

如何看待注冊資本實繳改認繳?(注冊資本認繳制在南寧市已經實行了兩年,大大推動了企業的快速發展。在南寧實行注冊公司認繳制,一般可以認繳10年或20年,具體內容要在公司章程里面規定好。)

注冊資本實繳制改為認繳制,并不是行政機關對出資情況不管不問,而是監管重心后移,以信用約束的方式督促當事人按期出資。投資人是否按期出資、是否公示,更多地成為企業自律行為,由出資人和企業自身承擔相應的誠信責任。

筆者認為,判斷認繳資本額理性還是非理性,行政機關堅守法律賦予的權力,嚴格遵守法律規定,審慎作出判斷,讓市場行使否決權更為妥當。

新《公司法》對認繳的出資額并沒有作出理性和非理性的區分,僅有如下表述:有限責任公司的股東以其認繳的出資額為限對公司承擔責任,股份有限公司的股東以其認購的股份為限對公司承擔責任。

筆者認為,在商事制度改革深入推進的大形勢下,資本的信用功能將不斷被弱化。在金融及信用工具日益發達的今天,企業完全可以通過負債融入資金,公司可以負債經營,其財產可能數倍于資本額,公司潛在的債權人關注的是公司的實際資產和信用情況,而非公司資本額。因此,過多地糾纏于注冊資本的多少并無多大意義。

商事制度改革的目標之一是減少政府之手對市場的干預和管制,讓市場在資源配置中起決定性作用,讓企業在市場競爭中實現優勝劣汰。企業出資理性與否,其生意伙伴自然最為關注,自然會去調查,非理性認繳注冊資本,在市場競爭中并無優勢。筆者所在的江蘇省無錫市,最早的兩家注冊資本為10元的公司,早已步履維艱,最終辦理了注銷。而那些認繳數萬億元的情形,隨著企業信用體系建設的日益完善,對于一個理性的商人而言,一定會采取適當的方法進一步了解情況,而后作出審慎判斷。

需要特別說明的是,筆者并不否定對認繳注冊資本進行審慎審查的責任和義務。但是,出資者現在沒有兌付能力,不代表將來沒有;某項專利現在一文不值,不代表將來仍然一無是處。注冊資本認繳制的核心在于把出資的權力和義務還給企業,股東決定出資多少,以什么形態出資,何時出資,都是股東合議的結果,是股東的權利,非經法定事由和法定程序不能剝奪或改變;與此同時,出資人之間未如期出資的違約責任、公司實收資本未到位應當承擔的誠信責任等也一并歸出資人和公司。可以說,是否理性出資,完全基于股東自身對項目前景、融資能力、市場變化等因素的判斷,并無客觀標準。在行政機關在沒有統一標準的情況下作出判斷,本身就存在很高的行政風險。

綜上所述,筆者認為判斷認繳資本額理性還是非理性,行政機關堅守法律賦予的權力,嚴格遵守法律規定,審慎作出判斷,讓市場行使否決權更為妥當。

減資。當股東因其夸張的出資而不被市場認可,或者經過一段時間的運行發現自己確實無力在承諾的期限內完成出資義務時,最直接的方式莫過于減資。《公司法》第一百七十七條規定,公司需要減少注冊資本時,必須編制資產負債表及財產清單。公司應當自作出減少注冊資本決議之日起十日內通知債權人,并于三十日內在報紙上公告。債權人自接到通知書之日起三十日內,未接到通知書的自公告之日起四十五日內,有權要求公司清償債務或者提供相應的擔保。按照法定的程序,通過減資,申請人完成可以從非理性回歸到理性出資。

轉讓。《公司法》第三章用整整五條規定了有限公司的股權轉讓,保證了各種情況下出資義務的承繼。當某人發現自己無力履行公司設立之時承諾的出資義務時,可以選擇通過股權轉讓的方式,由新的有能力的股東來完成出資義務,保證公司的存續。

補足。雖然《公司法》第二十七條明確規定不能高估或者低估作價,“股東可以用貨幣出資,也可以用實物、知識產權、土地使用權等可以用貨幣估價并可以依法轉讓的非貨幣財產作價出資……對作為出資的非貨幣財產應當評估作價,核實財產,不得高估或者低估作價……”,但該法第三十條同時還規定,有限責任公司成立后,發現作為設立公司出資的非貨幣財產的實際價額顯著低于公司章程所定價額的,應當由交付該出資的股東補足其差額;公司設立時的其他股東承擔連帶責任。按照上述思路,申請人完全可以通過補足或者調整出資方式的辦法,以貨幣或者其他不動產來補足專利技術被高估的部分。

解散。當股東的出資義務無法履行,致使公司經營陷入困境,公司無法繼續存續時,依法予以注銷也是一種方式。此時,按照法定的程序,成立清算組、公告,如果已出資部分能夠完成債權債務的清理,未到位部分的出資義務也就無須履行,其權利和義務隨著公司的解散一并歸零。

南寧代理記賬